FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X DI SMA NEGERI 1 MAGINTI - Wahyu Mustika Sakti, Surdin, Wahyu Mustika Sakti, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 8 sampai dengan 10 Februari 2017. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 25 orang siswa SMA Negeri 1 Maginti yang rendah hasil belajar geografi, dalam hal ini nilai ulangan tengah semester lebih kecil ( <6,6) pada semester satu tahun pelajaran 2016/2017. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa dari 25 orang siswa yang rendah hasil belajar pada mata pelajaran geografi, sebanyak 21 orang siswa (84%) disebabkan kurangnya ketersediaan buku cetak, sebanyak 16 orang siswa (64%) disebabkan kurangnya minat belajar siswa, sebanyak 11 orang siswa (44%) disebabkan kurangnya pendidikan orang tua, sebanyak 12 orang siswa (48%) disebabkan kurangnya penghasilan orang tua, sebanyak 13 orang siswa (52%) dipengaruhi oleh lingkungan sekolah, sebanyak 19 orang siswa (76%) dipengaruhi oleh lingkingan masyarakat, sebanyak 7 orang siswa (28%) dipengaruhi oleh metode mengajar guru, sebanyak 16 orang siswa (64%) dipengaruhi oleh suasana rumah dan sebanyak 5 orang siswa (20%) dipengaruhi cacat tubuh. Kesimpulan bahwa yang paling mempengaruhi hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Geografi adalah faktor internal dan eksternal. Kata kunci: Rendahnya Hasil Belajar, Pelajaran Geografi