MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA POKOK BAHASAN TATA SURYA KELAS X SMA NEGERI 1 PURIALA - La HarUdu, Muhammad setiawan, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalahâ€ (PTK pada pokok Bahasan Tata Surya Kelas X SMA Negeri 1 Puriala. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar geografi siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada pokok bahasan tata surya kelas X SMA Negeri 1 Puriala. hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Puriala yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada tiap siklus cukup meningkat ditunjukan dengan yang nilai dimulai dari 55 sampai dengan 90 memperoleh nilai rata-rata 69,8 dan pada siklus II dimulai dari nilai 60 sampai dengan 90 dengan perolehan nilai rata-rata 81,3. Hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Puriala yang diajar dengan menggunakan penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada pokok bahasan tata surya dapat meningkat dari tiap siklus. Nilai rata siswa ketuntasan belajar siswa dengan persentase pada siklus I sebesar 45% meningkat pada siklus II menjadi 87%. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Hasil Belajar, Aktivitas Mengajar Guru dan Belajar Siswa