Rancang Bangun Aplikasi Virtual Tour Monumen Mandala Berbasis Android - Fitri, Mega Orina (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2016)
Penelitian ini bertujuan adalah merancang dan membangun aplikasi Virtual Tour Monumen Mandala Makassar berbasis Android .Metode penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana strategis yang digunakan  adalah Design and Creation. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan  data wawancara  dan  observasi.  Metode perancangan  menggunakan waterfall  dan  teknik  pengujian  yang  digunakan  adalah  Black  Box.  Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Virtual Tour Monumen Mandala Makassar yang dapat menjadi media penyampaian informasi sejarah Pembebasan Irian Barat. Aplikasi ini sudah  memvisualisasikan  lingkungan  pada  Monumen  Mandala  Makassar,  desain aplikasi menarik, serta informasi yang disajikan cukup lengkap mengenai Monumen Mandala Makassar tersebut. Namun pengoperasian  atau kontrol dari penggunaan aplikasi masih perlu diperbaiki karena beberapa dari responden mengatakan bahwa pengoperasian dari aplikasi ini masih sulit.