PENGGUNAAN PHONEGAP DALAM PERANCANGAN MEDIA PENGENALAN BUDAYA INDONESIA BERBASIS ANDROID - Fitri, Mega Orina (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi Sebagai warga negara Indonesia sudah sepantasnya mengetahui dan melestarikan Budaya Indonesia. Pengenalan mengenai Budaya Indonesia ini sudah harus dimulai ketika masih menginjak masa kanak–kanak, yaitu dimana masa belajar tentang kehidupan di sekitarnya, agar budaya Indonesia di masa yang akan datang tetap dijaga dan dilestarikan oleh generasi selanjutnya.Rancang bangun media pembelajaran pengenalan budaya Indonesia. Aplikasi ini berisi media pembelajaran, pakaian adat, tarian adat, lagu adat daerah, rumah adat, alat music, serta senjata tradisional yang ada di Indonesia.Aplikasi ini berjalan pada perangkat di smartphone berbasis android dan dirancang menggunakan Phonegap dengan bahasa pemrograman web seperti HTML,CSS dan Javascript blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah rancang bangun media pembelajaran pengenalan budaya Indonesia, Aplikasi ini diperuntukan secara khusus kepada peserta didik.Kata Kunci: Android, Phonegap, HTML, CSS, Javascript, Waterfall, BlackBox, XHAMP