PERANCANGAN PROXY SERVER DENGAN MENGGUNAKAN SQUID DI CV. NUSANTARA GEOTECH MAKASSAR - Aminuddin, Rosihan; HS, Moch Apriyadi (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2017)
Tujuan penelitian  dari  perancangan  proxy  server  dengan  menggunakan Squid  ini  adalah  untuk  mengakses  jaringan   lokal  dan  internet  secara  aman. Penelitian   ini   merupakan   penelitian   pengembangan   perangkat    lunak   yang dilakukan dengan melakukan konfigurasi squid.conf   untuk membatasi kecepatan mengunduh dari pengguna, web filtering  melalui Access Control List (ACL) untuk membatasi situs web yang dapat diakses dan implementasi local cache Squid yang terhubung   dengan  proxy   server   di   CV.  N usantara   Geotech   mempercepat membuka situs web yang sering diakses. Local Cache Squid yang dibuat dapat berkomunikasi dengan proxy  server lain  sebagai  sibling  dan  bertukar  data  dari  internet.   Web filtering  berhasil membatasi situs web yang dapat  diakses oleh pengguna.  Diharapkan penelitian yang berupa rancangan ini dapat dijalankan oleh pihak Perusahaan CV. Nusantara Geotech untuk meningkatkan kualitas jaringan  yang ada dan akses internet yang lebih aman dengan membatasi akses pada client.Kata kunci :      Proxy server, Squid, A CL, cache