SISTEM KEAMANAN LOKER SENDAL PADA MUSHALLAH MENGGUNAKAN FINGGERPRINT - Basalamah, Abdullah; Altim, Muhammad Zainal (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Pemanfaatan fingerprint dengan menggunakan Arduino, merupakan contoh sistem keamanan yang sering digunakan dalam perkembangan teknologi dewasa ini. Selain pemanfaatannya yang mudah, dalam hal ini tak perlu menggunakan komputer yang super besar untuk merealisasikannya, fingerprint dengan memanfaatkan sarana arduino, telah cukup efisien dari segi dana. Sehingga memungkinkan banyaknya instansi yang memanfaatkan teknologi ini. Tingkat penjaminan kemananan terhadap segala hal, sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Untuk itu, guna memberi rasa nyaman, diperlukan suatu fasilitas keamanan yang memadai. Maka untuk menjawab tantangan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode eksperimental berbentuk prototype terhadap locker mushallah menggunakan fingerprint berbasis arduino. Sehingga, dengan penerapan tekologi ini, kami dapat meningkatkan keamanan pada mushollah tempat kami melakuka penelitian. Dalam penelitian tersebut, penulis merancang prototype sistem keamanan atau penguncian automatis, serta untuk alat keamanan loker sepatu pada mushollah. Pada prototype locker dan sistem pengontrolan menggunakan fingerprint, penulis selaku peneliti bahasa C pada board Arduino Uno.Kata kunci : Keamanan, Locker, mikrokontroler, arduino, fingerprint, selenoid.