RANCANG BANGUN APLIKASI CLASS REMINDER BERBASIS ANDROID - Tone, Kamaruddin (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sering kalinya jadwal perkuliahan yang telahdirancang sebelumnya mengalami perubahan secara tiba-tiba baik oleh dosenpengampu mata kuliah, maupun dari mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tersebut.Perubahan jadwal kuliah ini kadang kala tidak diketahui oleh keseluruhan mahasiswayang mengikuti mata kuliah tersebut dan menyebabkan keterlambatan bahkanketidakhadiran dalam perkuliahan oleh mahasiswa yang tidak mendapatkan perubahanjadwal tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membuat aplikasipengingat kelas (class remainder) berbasis android yang mampu mengingatkanmahasiswa tentang jadwal perkuliahan, jadwal mid test, jadwal final test, dan bataswaktu pengumpulan tugasPenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan strategi design andcreation. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka. Metodeperancangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall. Penelitian ini diujidengan menggunakan metode whitebox dan blackbox. Hasil pengujian menunjukkanbahwa aplikasi telah benar, tidak memiliki kesalahan dari segi logika dan fungsi, dansecara fungsional dapat menghasilkan output yang diharapkan. Berdasarkan haltersebut dapat disimpulkan tujuan penelitian ini sudah tercapai.Kata Kunci: Android, Reminder, Pengingat, Jadwal Kuliah, Java, MySQL.