ANALISIS PENGENDALI BEBAN ELEKTRONIK UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO DENGAN METODE KENDALI SUDUT FASE DAN BEBAN BINER - Hafid, Abdul; Rahmania, Rahmania (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Dalam tulisan ini disajikan kajian teoritis, desain dan pembuatan purwarupa   pengendali beban elektronik (Electronic Load Controller, ELC) untuk generator pikohidro 5 kWatt menggunakan dua metode, yaitu metode kendali fase dan beban biner. Berdasarkan hasil  tinjauan teoritis,  ELC  berbasis  kendali fase dan beban biner berdampak menurunkan jumlah beban yang mendapat suplai tegangan non sinusoida. Tiga modul utama yang digunakan dalam pembuatan purwarupa ELC, yaitu mikrokontrolelr AVR 8535, driver beban, dan  zero cossing detector . Komponen utama yang  terpakai  pada driver beban adalah triac ( BTA 12) dan optoisolator ( MOC 3021 dan MOC 3041). Pada modul zero crossing detector komponen utamannya adalah IC  μ 741 dan transistor. Performa  ketiga modul tersebut berdasarkan hasil pengujian  menunjukkan hasil yang cukup baik. Pengujian pada zero crossing detector , hasilnya adalah terdapat pulsa pulsa 5 Volt  setiap tegangan melewati perlintasan nol. Programming pada  mirokontroler AVR 8535  berjalan dengan baik yang memungkinkan   sudut delay triac dapat diatur dengan program.  Kata kunci : ELC, mikrokontroler AVR 8535, ,  pikohidro, triac,, zero crossing detector.