SISTEM PENGELOLAAN MANAJEMEN LABORATORIUM KOMPUTER JURUSAN SISTEM INFORMASI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Tone, Kamaruddin (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2017)
Penelitian yang dilakukan terkait dengan bagaimana sistem pengelolaan manajemen laboratorium komputer khususnya yang berkaitan dengan kegiatan praktikum dapat berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merekayasa aplikasi untuk mengontrol aktifitas praktikum di dalam laboratorium Sistem Informasi. Program aplikasi ini dibuat dengan memanfaatkan teknologi client server, dimana client adalah komputer yang digunakan praktikan, sedangkan server adalah komputer yang digunakan khusus untuk mengatur client tersebut. Untuk interface client dan server menggunakan program desktop yaitu Borland Delphi 7. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah Sistem Pengelolaan Manajemen Laboratorium Sistem Informasi dalam bentuk Aplikasi Manajemen Laboratorium ini adalah salah satu solusi untuk lebih mengefisienkan dan membantu pengelolaan laboratorium Sistem Informasi UIN Alauddin Makassar