Prototype Pengontrolan Alat Elektronik Masjid Berbasis Arduino - RISAL, MUHAMMAD; MUNANDAR, AGUS HERLI; WALI, ARI RISKI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Jadwal sholat pada satu daerah memiliki waktu yang sama. Namun prakteknya masjid berkumandang tidak bersamaan diakibatkan operator masjid terlambat menyalakan piranti elektroniknya dan jam masjid yang berbeda, padahal berada pada satu kelurahan bahkan dalam kompleks perumahan yang sama. Sistem dirancang menggunakan komputer sebagai server, arduiono dengan ethernet shield terkoneksi dengan internet untuk mengontrol perangkat elektronik masjid. Server bekerja dengan mengirimkan sinyal ke system kontrol melalui internet kemudian system kontrol mengeksekusi sinyal tersebut untuk mengaktifkan perangkat elektronik masjid. Sistem diuji coba menggunakan dua sistem kontrol dan hasilnya menunjukkan kesamaan waktu aktif speaker, lampu dan kipas angin pada dua system kontrol tersebut. Kata kunci : Sistem Kontrol, Alat Elektronik, Masjid, Arduino Uno