PERFORMANSI SINYAL TERIMA LAND MOBILE SATELLITE PADA WILAYAH KEPULAUAN - Rahmania, RAHMANIA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Penelitian ini menganalisis penerimaan sinyal terima GPS di wilayah kepulauan untuk mengetahui karakteristik propagasi sinyal GPS untuk pemanfaatan Mobile Land Satellite. Penelitian ini dilakukan di empat lokasi, pada saat user fixed dan mobile, pada berbagai kondisi dan variasi lingkungan. Data-data yang diperlukan yaitu posisi, SNR, sudut elevasi dan azimut. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai SNR sangat tergantung pada kondisi lingkungan sekitar user. Sinyal yang dihasilkan pada saat user diam (fixed) lebih stabil dibandingkan pada saat user bergerak (mobile). Pulau Samalona merupakan lokasi yang memiliki sinyal penerimaan yang paling baik. Semakin besar nilai SNR maka nilai redaman akan semakin kecil, hal ini menunjukkan bahwa sinyal terbaik adalah sinyal yang memiliki redaman yang paling kecil. Kata kunci : fixed, GPS, mobile, redaman , SNR