PENDEKATAN DALAM MENILAI INTERNAL CONTROL SYSTEM PADA PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI: SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - FADLAN, MUHAMMAD (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Pentingnya informasi bagi organisasi membuat pemanfaatan teknologi informasi (TI) semakin banyak dilakukan diberbagai organisasi. Berbagai risiko dapat terjadi selama pemanfaatan TI dalam organisasi. Sistem Pengendalian Internal (SPI) termasuk dalam suatu cara yang dapat dimanfaatkan untuk menghadapi risiko. Melakukan penilaian terhadap SPI merupakan hal penting untuk mengetahui efektifitas dari sebuah SPI, tak terkecuali terkait SPI pada pemanfaatan TI. Penelitian ini melakukan sebuah kajian terkait dengan SPI. Penelitian ini menunjukkan sebuah pendekatan yang dapat digunakan untuk menilai sebuah SPI yang efektif bagi organisasi, khususnya dalam pemanfaatan TI. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa framework COSO Internal Control dapat digunakan sebagai alternatif dalam menilai SPI di organisasi dan saat ini penelitian terkait dengan penilaian terhadap SPI menggunakan COSO Internal Control juga masih sangat kurang, khususnya terkait dengan sektor pemanfaatan TI. Kata Kunci : COSO, Penilaian, Sistem Pengendalian Internal, Risiko, Teknologi Informasi