HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA KURSUS KOMPUTER DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) STICOM EL RAHMA JEMBER - Mutadim Wahyudi; Arief Tukiman Hendrawijaya; Deditiani Tri Indrianti (Jurnal Edukasi Masyarakat, 2018)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan suatu kursus dan pelatihan ialah terletak pada penggunaan metodeyang digunakan. Ketepatan dalam memilih dan menggunakan metode pelatihan sangat berpengaruh terhadap motivasi belajarpada peserta kursus. Metode pada dasarnya dapat diartikan sebagai cara-cara yang perlu dipilih dan digunakan untukmengoptimalkan ketercapaian tujuan pembelajaran.Terdapat banyak macam metode dalam kursus dan pelatihan, salahsatunya adalah metode problem based learning (PBL), merupakan suatu pendekatan yang digunakan untuk merangsangberfikir tingkat tinggi dalam situasi yang terorientasi pada masalah dunia nyata. Namun yang perlu diketahui adalah adakahhubungan antara penerapan metode problem based learning dengan motivasi belajar peserta kursus komputer. Sehinggaperlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara penerapan metode problembased learning dengan motivasi belajar peserta kursus komputer. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasionaldengan pendekatan kuantitatif, tekhnik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan kepustakaan. Danselanjutnya dianalisis menggunakan rumus korelasi Tata jenjang. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa r hitung >r tabel, yakni 0,940 > 0,591, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penerapan metode problem basedlearning dengan motivasi belajar peserta kursus komputer di Lembaga kursus dan Pelatihan Sticom El Rahma Jember.Selanjutnya sebagai saran supaya metode problem based learning ini dapat dipertahankan dan dikembangkan serta dimenejemen yang lebih baik lagi untuk kedepanya.