PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN FLASHCARD TERHADAP DAYA INGAT ANAK USIA DINI DI PAUD DARUSSALAM JEMBER - Aisyah Nur Khasana; Arief Tukiman Hendrawijaya; Niswatul Imsiyah (Jurnal Edukasi Masyarakat, 2018)
Permainan flashcard meupakan salah satu Alat Permainan Edukatif (APE) yang dapat mempengaruhi daya ingat anak usia dini. Daya ingat itu sendiri bersifat menetap sejak anak berusia 4 tahun. Oleh sebab itu pendidik harus memberikan stimulus yang maksimal dalam masa-masa golden age tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah, maka peneliti dapat merumuskan masalah yaitu adakah pengaruh penerapan permainan flashcard terhadap daya ingat anak usia dini di lembaga Paud Darussalam Jember?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan permainan flashcard terhadap daya ingat anak usia dini di lembaga Paud Darussalam Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu digunakan sebagai masukan yang terkait dengan permainan flashcard terhadap daya ingat anak usia dini untuk pesesrta didik, pendidik dan pengelola Paud Darussalam Jember, serta prodi PLS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan datanya menggunakan checklist dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan rumus uji t-test yang dibantu dengan menggunakan alat bantu SPSS ((Statistical Package for the Social Sciences) 24. Dari proses tersebut diketahui adanya pengaruh yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan bahwa rhitung sebesar 13,056 jika dikonsultasikan dengan harga r kritik sebesar 2,23 pada taraf kepercayaan 95% , akan menunjukkan bahwa r hitung ≥ r kritik, = 13,056 ≥2,23. Saran dari penelitian ini yaitu bagi pengelola dan pendidik agar dapat memaksimalkan ketersediaan Alat Permainan Edukatif (APE) serta dalam penggunaannya. Bagi pembaca skripsi ini dapat kiranya mengambil point penting dari hasil penelitian ini. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan penerapan permainan flashcard terhadap perkembangan bahasa anak usia dini.