STUDI KORELASI ANTARA MANAJEMEN KELAS DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI POS PAUD CATLEYA 62 KELURAHAN ANTIROGO KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Dian Nurseptiana; Arief Tukiman Hendrawijaya; Niswatul Imsiyah (Jurnal Edukasi Masyarakat, 2018)
Manajemen kelas adalah usaha sadar untuk mengatur kegiatan proses belajar mengajar yang sistematis yang mengarah padapenyiapan sarana dan alat peraga, pengaturan ruang belajar guna mewujudkan situasi belajar-mengajar yang kondusif dantujuan kurikuler dapat tercapai. Berdasarkan latar belakang masalah, maka peneliti dapat merumuskan masalah yaitu adakahkorelasi antara manajemen kelas dengan perkembangan kognitif anak usia dini di Pos PAUD Catleya 62 Kelurahan AntirogoKecamatan Sumbersari Kabupaten Jember?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara manajemenkelas dengan perkembangan kognitif anak usia dini di Pos PAUD Catleya 62 kelurahan Antirogo Kecamatan SumbersariKabupaten Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menjadi bahan pertimbangan wacana informasi dan referensi literatur bagi pengembangan penelitian di bidang pendidikan khususnya Pendidikan Luar Sekolah. Penelitian ini merupakanpenelitian korelasional yang pengambilan datanya menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan rumus korelasi tata jenjang. Dari proses tersebut diketahui adanya hubungan yang signifikanantara kedua variabel yang menunjukkan bahwa rhitung sebesar 0,847. Jika dikonsultasikan dengan harga r kritik sebesar 0,544pada taraf kepercayaan 95% , akan menunjukkan bahwa rhitung ≥ rkritik, = 0,847 ≥. Dan jika dipersentasikan manajemen kelasmemberikan kontribusi terhadap perkembangan kognitif anak usia dini sebesar 71,74%, sedangkan sisanya 28, 26% lainnyadipengaruhi oleh faktor lain. Saran untuk pengelola lembaga Pos PAUD Catleya 62, hendaknya meningkatkan kualitas PosPAUD terutama pada manajemen kelas yang menyangkut sarana dan prasarana, sehingga anak didik dapat mengembangkankemampuannya.