HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP PEREMPUAN DENGAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN WARGA BELAJAR DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT AN-NUR KABUPATAEN BONDOWOSO - Roikhatul Jannah; Nanik Yuliati; Deditiani Tri Indrianti (Jurnal Edukasi Masyarakat, 2018)
Salah satu faktor penghambat sumber daya manusia tidak mampu meningkatkan kualitas hidupnya adalah kemiskinan dan pendidikan yang rendah. Masalah tersebut berdampak pada kehidupan masyarakat khususnya perempuan yang berpendidikan rendah dan ibu rumah tangga yang hanya mengandalakan pendapatan suami yang masih kurang tanpa ada pemasukan dari usaha lainnya dikarenakan mereka tidak memiliki keterampilan khusus yang dapat membantu meningkatkan pendapatan keluarga. Dalam kondisi tersebut dibutuhkan sebuah program pendidikan yang dapat memberikan kesempatan kepada para perempuan dan ibu rumah tangga untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan khusus yang menjadi bekal usaha mereka. Pendidikan kecakapan hidup perempuan (PKH-P) merupakan salah satu bentuk strategi pengentasan kemiskinan, ketertinggalan pendidikan yang dialami perempuan marginal dan salah satu bentuk program pemberdayaan perempuan yang memberikan tindakan pembelajaran demi peningkatan kemampuan perempuan yang berkaitan dengan kecakapan personal, sosial, akademik, dan vokasional yang dapat membangun mental mandiri dan berwirausaha. Namun yang perlu diketahui adalah adakah hubungan antara pendidikan kecakapan hidup perempuan dengan kemampuan kewirausahaan warga belajar, sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pendidikan kecakapan hidup perempuan dengan kemampuan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuatitatif, teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan kepustakaan. Dan selanjutnya dianalisis menggunakan rumus korelasi tata jenjang. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa r hitung > r tabel, yakni 0,633 > 0,475, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan kecakapan hidup perempuan dengan kemampuan kewirausahaan warga belajar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat An-Nur Kabupaten Bondowoso