HUBUNGAN ANTARA METODE MENGAJAR TUTOR DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA PELATIHAN RIAS PENGANTIN ERNA KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER TAHUN 2016 - Moch Hadirul Baki; Arief Tukiman Hendrawijaya; Niswatul Imsiyah (Jurnal Edukasi Masyarakat, 2018)
Keberhasilan suatu pendidikan dan pelatihan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah penggunaan metode pelatihan yang sesuai dengan tujuan pelatihan. Ketepatan dalam memilih dan menggunakan metode pelatihan yang digunakan oleh tutor sangat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta pelatihan. Metode pelatihan pada dasarnya dapat diartikan sebagai cara-cara yang perlu dipilih dan digunakan untuk mengoptimalkan ketercapaian tujuan pembelajaran. Dengan kata lain, metode pelatihan merupakan serangkaian cara untuk mengoptimalkan proses dan hasil belajar peserta pelatihan. Namun yang perlu diketahui adalah adakah hubungan antara metode mengajar tutor dengan hasil belajar peserta pelatihan. Sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara metode mengajar tutor dengan hasil belajar peserta pelatihan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, tekhnik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Dan selanjutnya dianalisis menggunakan rumus korelasi product moment. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa r hitung > r tabel, yakni 0,664 > 0,361, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara metode mengajar tutor dengan hasil belajar peserta pelatihan rias pengantin Erna Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Tahun 2016.