PERANAN KEGIATAN MATARSA (MASA TA`ARUF SANTRI) TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SANTRI DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA (PPM) ATH-THOYBAH KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Siti Fatimah; Arief Tukiman Hendrawijaya; Niswatul Imsiyah (Jurnal Edukasi Masyarakat, 2018)
Kegiatan Matarsa (masa ta`aruf santri) merupakan suatu kegiatan yang diselenggarakan di salah satu pondok pesantrenmahasiswa di jember yaitu Ath-thoybah. Matarsa ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan untuk menyambut parasantri baru yang hendak tinggal di pondok pesantren dan sekaligus sebagai wahana pendidikan karakter santri untuk bisamenjadi insan yang lebih baik lagi kedepannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peranankegiatan matarsa (masa ta`aruf santri) terhadap pendidikan karakter santri di pondok pesantren mahasiswa (PPM) Ath-thoybah?, sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji peranan kegiatan matarsa (masata`aruf santri) terhadap pendidikan karakter santri di pondok pesantren mahasiswa (PPM) Ath-thoybah. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang didapat berasal dari informan kuncidan pendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan menggunakanbeberapa teknik pengolahan data, yakni perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Dalampenelitian ini, peneliti menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisismodel Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap pengambilan keputusan. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui proses orientasi dan adaptasi selama kegiatan Matarsa (Masa ta`aruf santri)telah mampu atau berperan dalam menumbuhkan nilai karakter religius, mandiri, serta tanggung jawab santri. Dapatdisimpulkan bahwa adanya peranan kegiatan matarsa (masa ta`aruf santri) terhadap pendidikan karakter santri di PPM Aththoybah. Saran yang dapat diberikan kepada pengurus maupun pengasuh PPM ath-thoybah untuk menciptakan ataumenyelenggarakan kegiatan matarsa yang lebih baik lagi dan berkualitas untuk kedepannya sehingga mampu melahirkangenerasi-generasi muda yang berkarakter luhur, dan untuk peneliti lain semoga dapat dimanfaatkan bagi keperluan penelitianselanjutnya.