PERANAN PANTAI DALAM KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DISEKITAR PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR - Titik Umaiyah Haryanti (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2018)
Manusia merupakan makhluk sosial yaitu, makhluk yang tidak mampu hidup tanpa orang lain disekitarnya. Sekumpulan manusia yang saling membutuhkan ini akan membentuk sebuah kelompok yang disebut masyarakat. Dalam melakukan aktivitasnya, masyarakat tidak jauh dengan perekonomian. Ekonomi merupakan salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Penelitian ini dilakukan di salah satu pantai yang ada di Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur tepatnya di Kecamatan Gending. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi sosial masyarakat disekitar pantai bentar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat disekitar pantai bentar tidak terlepas dari aktivitas pantai, mata pencaharian masyarakat disekitar pantai bentar yaitu sebagai nelayan dan memanfaatkan keindahan pantai untuk dijadikan sebuah mata pencaharian. Referensi Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS)APPLICATION TO ANALYZE LANDSLIDE PRONE DISASTER ZONE IN JEMBER REGENCYEAST JAVA.GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 45-53,apr. 2018. ISSN 2614-8528. Available at:<https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7524>. Date accessed: 07 aug.2018. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7524. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. THE INFLUENCE OF GROUP INVESTIGATION LEARNINGMODEL ON COLLEGE STUDENTS LEARNING MOTIVATION TOWARDS ENVIRONMENTEDUCATION. GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 1-10,apr. 2018. ISSN 2614-8528. Available at:<https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7523>. Date accessed: 07 aug.2018. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7523. Sukmadinata, 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : Graha Aksara Yuwono N., 2005, Draft Pedoman Pengamanan dan Penanganan Pantai, Departemen Pekerjaan Umum, Jakarta.