Selembar Motif Berbicara: Lomba Desain Batik Motif Kopi 2017 - DYAH PURWITA WARDANI (Warta Pengabdian, 2018)
Kopi menjadi salah satu tema yang masuk ke dalam Rencana Induk Penelitian Universitas tahun 2016-2020. Dalam rangka meningkatkan riset tentang kopi, maka diadakannya JICC (Jember International Coffee Conference) pada tanggal 9-11 November 2017. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Pemerintah daerah Bondowoso dan Universitas Jember. Selain mendeklarasikan diri sebagai republik kopi, Bondowoso juga sedang menggalakkan industri kreatif dalam bidang batik. Kegiatan IPTEK yang kami kerjakan dalam upaya ikut mensukseskan JICC serta untuk meningkatkan daya saing batik Bondowoso. Lomba ini bertujuan untuk menjaring desainer motif batik nasional yang bisa diimplementasikan pada produk pengrajin batik khas Bondowoso dengan mengangkat keseimbangan antara kekayaan flora, fauna, dan aktivitas sosial yang berkaitan dengan kopi. Selain itu, menonjolkan desain kopi pada batik khas Bondowoso salah satu cara promosi daerah yang akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya para pengrajin batik. Selain membantu eksistensi Bondowoso di kancah nasional, kegiatan ini juga merupakan upaya Universitas Jember untuk mengangkat kopi yang notabene sumber hidup masyarakat di sekitar universitas ke ranah masyarakat internasional.