Profil Tekanan Darah Pada Lansia di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Tantin Ermawati; Suhartini Suhartini; Zahreni Hamzah Hamzah; Zahara Meilawati (Warta Pengabdian, 2017)
Pada tahap lanjut usia akan terjadi perubahan-perubahan terutama pada perubahan fisiologis karena dengan semakin bertambahnya usia, fungsi organ tubuh akan semakin menurun. Salah satunya adalah perubahan elastisitas pembuluh darah yang dapat mengakitkan peningkatan tekanan darah. Tujuan dari pengabdian dan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil tekanan darah pada lansia di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif observasional secara cross sectional. Subyek penelitian diambil dari populasi lansia di Kecamatan Arjasa yang dilakukan pengukuran tekanan darah sistole dan tekanan diastole dengan metode auskultasi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tekanan sistole khususnya pada kelompok lansia usia 60-74 tahun mengalami peningkatan kurang lebih 20 mmHg dari tekanan darah sistole yang normal. Sedangkan pada tekanan diastole, untuk semua kelompok usia mengalami peningkatan 3-8 mmHg. Adanya perubahan pada tekanan darah ini di pengaruhi oleh banyak faktor. Faktor Usia menjadi alah satu faktor yang menyebabkan peningkatan darah.