Edukasi Gizi ”Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah” - Elita Endah Mawarni (Warta Pengabdian, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dari Program Studi D3 Keperawatan STIKES Banyuwangi yang dilaksanakan mulai tanggal 15 Februari 2017, bertempat di Sekolah Dasar di wilayah Banyuwangi ini telah memberikan sumbangan yang sangat berarti bagi anak-anak Sekolah Dasar mendapat sambutan yang baik dan antusiasme yang tinggi. Edukasi Gizi Pentingnya Sarapan Sehat untuk anak Sekolah Dasar di lingkungan Sekolah Dasar (SD) ini merupakan salah satu cara untuk membentuk perilaku anak-anak dalam masalah kesehatannya, pertama adalah meningkatkan pengetahuan anak-anak terhadap pentingnya sarapan sehat, sehingga diharapkan melalui edukasi gizi ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam mendukung terbentuknya perilaku sarapan sehat dan makanan bermutu yaitu meliputi makanan yang bergizi tinggi, higienis, dan beraneka ragam agar tercipta siswa-siswa yang sehat, kuat dan mampu berkonsentrasi dan meningkatkan prestasi belajar. Yang kedua adalah melalui program ini, dapat mendukung program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang akan menghidupkan kembali Program Makanan Tambahan untuk Anak Sekolah (PMTAS). Beberapa faktor pendukung kegiatan tersebut antara lain : para peserta memiliki kemauan yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai pentingnya sarapan sehat bagi anak sekolah. Beberapa kendala yang dihadapi pada saat pelaksanaan edukasi gizi (1) Adanya keterbatasan dalam fasilitas pendukung untuk melakukan presentasi diantaranya tidak ada tayangan gambar/slide dari LCD proyektor karena kegiatan dilakukan di luar ruangan/ lapangan, (2) Karena dilakukan di lapangan, semakin siang semakin panas karena sinar matahari, (3) Waktu pemaparan materi terlalu singkat karena keterbatasan waktu dan kondisi.