Aesthetic Function in the Poem - Henriono Nugroho (SEMIOTIKA: Jurnal Ilmu Sastra dan Linguistik, 2006)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karya sastra melalui analisis stilistika yang didasarkan pada ilmu bahasa sistemik fungsional. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dan pendekatan intrinsik objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis semantik menghasilkan makna bahasa latar belakang (the automatized linguistic meanings) dan makna bahasa latar depan (the foregrounded linguistic meanings). Makna pertama menghasilkan masalah utama (subject matter), sedangkan makna kedua menghasilkan makna sastra (literary meaning). Selanjutnya, makna sastra menghasilkan tema. Akhirnya dipahami bahwa masalah utama berkisah tentang pemimpin yang bijak, jujur, tegas, terhormat, sedangkan makna sastra tentang ancaman keruntuhan Inggris tahun 1806, serta tema tentang komentar sosial politik terhadap Inggris. Kata kunci: makna bahasa latar belakang, makna bahasa latar depan, masalah utama, makna sastra, tema.