NAMA SAPAAN MASYARAKAT MADURA DI DESA LEDOKOMBO KABUPATEN JEMBER - Maulana, Rohmat Andy Arif (Lingua Skolastika, 2018)
Nama sapaan merupakan nama yang dipakai untuk menyebut dan memanggil para pelaku dalam suatu peristiwa bahasa.Sebagai salah satu fenomena bahasa, terdapat perbedaan yang ditemukan di Desa Ledokombo yaitu nama sapaan yang tidaksesuai dengan nama diri orang tersebut, sangat menyimpang dan tidak mempunyai keterkaitan dari orang yangbersangkutan. Hal itulah yang menjadi daya tarik untuk dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini untukmenemukan dan mendeskripsikan wujud nama sapaan dan konteks yang melatarbelakangi nama sapaan masyarakat Maduradi Desa Ledokombo Kabupaten Jember. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancanganpenelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata atau frasa nama sapaan beserta variasinya dan konteks yangmelatarbelakangi nama sapaan dan sumber data pada penelitian adalah hasil observasi dan wawancara dari masyarakat padalokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud nama sapaan masyarakat Madura di Desa Ledokombomemiliki enam variasi yaitu nama sapaan berdasarkan kemiripan dengan orang lain dan perilaku hewan, nama sapaanberdasarkan nama makanan, nama sapaan berdasarkan kebiasaan atau pekerjaan yang dilakukan, nama sapaan berdasarkannama bapak atau ibu, nama sapaan berdasarkan bulan kelahiran pada tahun Hijriah, dan nama sapaan berdasarkanpemberian masyarakat yang tidak memiliki hubungan dengan orang yang terkait. Konteks yang melatarbelakangi hadirnyanama sapaan tersebut yaitu konteks bercanda atau bergurau, konteks pembeda, konteks kebiasaan, konteks kemudahanpelafalan, dan konteks pergeseran objek.