Penerapan Keterampilan Bertanya dan Memberikan Penguatan dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII SMP Negeri 4 Jember - Rusmayanti, Arida (Lingua Skolastika, 2018)
Keterampilan dasar mengajar merupakan bagian dari kompetensi pedagogik yang dituntut untuk dilaksanakan di dalam prosespembelajaran. Keterampilan dasar mengajar dibagi menjadi delapan. Dua di antaranya adalah keterampilan bertanya danketerampilan memberikan penguatan. Pertanyaan yang diberikan akan mendapat respon dari siswa berupa jawaban yangdikemukakan. Jawaban tersebut memerlukan suatu penghargaan sebagai bentuk apresiasi kepada siswa. Penghargaan inidisebut penguatan. Kedua keterampilan tersebut memiliki tujuan agar siswa mencapai kompetensi yang telah ditentukan. Olehkarena itu, penelitian ini difokuskan pada kemampuan guru dalam bertanya dan memberikan penguatan untuk menampilkancontoh atau model guru dalam memberikan pertanyaan dan penguatan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan empat temuan berupa penerapan keterampilan bertanya berdasarkan aspek komponen, jenis,prinsip, dan tujuan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, penerapan keterampilan memberikan penguatan berdasarkan aspekkomponen, prinsip, cara menggunakan penguatan dan tujuan, respon siswa terhadap pemberian pertanyaan, serta respon siswaterhadap pernyataan penguatan. Dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini mengambil datadengan teknik observasi yang melibatkan teknik rekam dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapanketerampilan bertanya oleh guru dilakukan dengan memberdayakan berbagai macam komponen, jenis, dan prinsip, sedangkandalam penerapan keterampilan memberikan penguatan dilakukan dengan memberdayakan berbagai macam komponen, prinsip,dan cara penggunaan penguatan.