Meningkatkan Kualitas Hidup Anak Jalanan Melalui Komunikasi Efektif Teman Sebaya - Nurati, Dian Esti (Journal of Social and Political Science, 2017)
Pendidikan dan pelatihan kecakapan hidup yang dikembangkan melalui komunikasi teman sebaya mempunyai efek yang positif dalam meningkatkan kesehatan jiwa remaja seiring dengan meningkatnya citra diri remaja. Umumnya remaja akan lebih nyaman untuk menjalin komunikasi atau relasi dengan sesamanya terlebih lagi yang memiliki kesamaan latar belakang. Ini artinya bahwa komunikasi diantara teman sebaya yang berisikan pesan upaya untuk meningkatkan kualitas dan kecakapan hidup merupakan salah satu solusi yang efektif untuk diterapkan di Balai Kartini sebagai pusat rehabilitasi sosial anak jalanan Jawa Tengah.