Analisis Gerak Motorik Dasar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar - Rezki, Rezki (Journal Sport Area, 2016)
Gerak fundamental ditentukan berdasarkan kemampuan seseorang menguasai tiga kelompok dasar gerak yaitu Non-Lokomotor, lokomotor, dan manipulatif.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kesesuaian gerak dasar siswa dengan tingkat usianya. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskribtif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kuok berjumlah 114 siswa.Siswa diminta melakukan 22 gerak yang masuk dalam kelompok gerak Non-Lokomotor, lokomotor, dan manipulatif. Gerak siswa direkam menggunakan kamera, dan hasil rekaman dianalisis menggunakan pedoman observasi kemudian dianalisis dari persentase nilai gerakan yang dilakukan.Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai kesesuaian gerak siswa putra lebih baik dibanding dengan siswa putri. Ketiga jenis kelompok gerak dasar dijelaskan bahwa kelompok gerak Non-Lokomotor masuk dalam kategori cukup (74,5%), lokomotor masuk dalam kategori cukup (77,4%), dan manipulatif masuk dalam kategori baik (85,25%). Dari hasil analisis tiga jenis kelompok gerak dasar tersebut dapat diketahui kesesuaian gerak dasar masuk dalam kategori baik (79%).