Analisis Gerak Teknik Renang Gaya Punggung Pada Mahasiswa Jurusan Kepelatihan Olahraga FIK UNP - Surahman, Fadli (Journal Sport Area, 2018)
Masalah dalam penelitian ini masih terdapat kesalahan-kesalahan pada teknik renang gaya punggung, karena kurangnya jumlah pertemuan dalam proses belajar mengajar renang. Pengulangan latihan yang sedikit di luar proses belajar mengajar renang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penguasaan dan tingkat kesalahan teknik renang gaya punggung pada mahasiswa Jurusan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan yang sudah lulus mata kuliah renang pendalaman adalah sebanyak 21 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling. Data dalam penelitian ini sesuai dengan variabel test keterampilan teknik renang gaya punggung berdasarkan indikator dan sub indikator (item test) yang terdapat dalam format penilaian. Teknik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan menggunakan statistic Persentatif. Hasil analisis data menunjukkan, sebagai berikut: 1) Tingkat Penguasaan Teknik renang gaya punggung dari indikator posisi tubuh adalah 61,33% tergolong kategori baik, dengan tingkat kesalahan sebesar 38,67%. 2) Tingkat Penguasaan Teknik renang gaya punggung dari indikator gerakan rotasi tangan (Hand Rotation) adalah 60,38% tergolong kategori cukup, dengan tingkat kesalahan sebesar 39,62%. 3) Tingkat Penguasaan Teknik renang gaya punggung dari indikator gerakan kaki (Kicking) adalah 59,81% tergolong kategori cukup, dengan tingkat kesalahan sebesar 40,19%. 4) Tingkat Penguasaan Teknik renang gaya punggung dari indikator pernapasan (Breating) adalah 61,27% tergolong kategori baik, dengan tingkat kesalahan sebesar 38,73%. 5) Tingkat Penguasaan Teknik renang gaya punggung dari indikator koordinasi adalah 61,19% tergolong kategori baik, dengan tingkat kesalahan sebesar 38,81%. Dengan demikian hasil penelitian secara keseluruhan dari 21 orang sampel, diperoleh tingkat penguasaan teknik renang gaya punggung adalah 60,79%, tergolong kategori cukup dengan tingkat kesalahan adalah 39,30%.