Radikalisme Islam Indonesia - Mochamad Thoyyib (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2018)
Abstrak : Fenomena radikalisme Islam di Indonesia sudah menampakkan dirinya secara masif. Berbagai agenda sudah mereka bangun untuk disebarluaskan melalui berbagai cara. Kemunculan gerakan Islam radikal lahir seperti cendawan di musim hujan pada penghujung pemerintahan Orde Baru. Tulisan ini menunjukkan bahwa gerakan ormas radikal muncul disebabkan oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Dan tujuannya ingin menjadikan Islam sebagai pijakan perpolitikan Indonesia, baik itu dengan mendirikan negara Islam atau menancapkan peraturan daerah syariah di daerah maupun pusat.