KAJIAN NILAI MODULUS REAKSI SUBGRADE DAN NILAI CBR BERDASARKAN PENGUJIAN DI LABORATORIUM - Yosua Christandy; Novan Dwi Pranantya (G-SMART, 2017)
Tanah merupakan bagian yang sangat penting dan harus diperhatikan kondisi dan karakteristiknya sebelum melakukan proses perencanaan maupun pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Tanah sebagai dasar dari pondasi diharapkan memiliki daya dukung yang tinggi dan mengalami penurunan yang relatif kecil. Dalam perencanaan kontruksi berskala besar, pengujian tanah dilakukan untuk mendapatkan nilai parameter tanah sehingga jenis dan sifat tanah dapat diketahui dan meminimalkan risiko keruntuhan dan terjadi kegagalan struktur tanah pondasi yang juga bisa berakibat kegagalan struktur di atasnya. Subgrade merupakan lapisan tanah yang paling bawah dan paling dominan menahan beban konstruksi. Pemadatan tanah dasar sangat diperlukan jika tanah dasar tersebut memiliki kualitas yang kurang memenuhi spesifikasi atau kurang mendukung untuk menerima beban konstruksi.Salah satu faktor parameter tanah yang mempengaruhi daya dukung kekuatan tanah adalah modulus reaksi subgrade (ks). Pada perencanaan perkerasan, nilai modulus reaksi subgrade(ks) diambil dari NAASRA (National Association of Australian State Road Authorities) yang membuat grafik hubungan nilai ks dan nilai California Bearing Ratio berdasarkan hasil pengujian di lapangan. Melalui penelitian ini akan dicoba menemukan hubungan antara nilai ks dan CBR berdasarkan pengujian di laboratorium dan akan dibandingkan dengan hasil grafik NAASRA.