Model Pasar Lelang Komoditas Agro:Perspektif Manajemen Rantai Pasokan ( Studi Pada PasarLelang Agro Forward Jawa Tengah ) - Aprih Santoso; Indarto Indarto; Sri Yuni Widowati (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Berjalannya Pasar lelang Forward Komoditas Agro (PLKA)secara ideal dapat member layanan lelang transaksi (pembentukan harga) yang efisien dan cepat, dan tidak membebani anggaran pemerintah. PLKA bukan saja dilakukan di lantai bursa dalam gedung (trading floor, trading hall, trading room, Pit), tetapi juga melalui pasar lelang online (remote trading). Oleh karena itu, dalam salah satu program Bappebti yang tertuang dalam roadmap 2011-2014 adalah tercapainya revitalisasi pasa rlelang yang efisien, mandiri dan profesional. Niat baik dan mulya dari Departemen Perdagangan untuk ikut meningkatkan pendapatan petani tidak diragukan.          Penelitian ini mempunyai tujuan : (1) Melakukan kajian peralihan manajemen / pengelolaan pelaksanaan PLKA dari DinasPerindag Jateng kepada Koperasi Pasar Lelang Agro Jateng; (2) Melakukan pemetaan rantai pasokan komoditas agro yang diperdagangkan di PLKA Jateng. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif-eksploratif yang mencoba mendapatkan gambaran, mekanisme dan informasi mengenai aktivitas yang dilakukan oleh PLKA dari Dinas Perindag Jateng. Rencana jangka waktu penelitian dilakukan dengan tahapan; (1) Melakukan kajian peralihan manajemen/pengelolaan pelaksanaan PLKA dari Dinas Perindag Jateng kepada Koperasi Pasar Lelang Agro Jateng; dan (2) Melakukan pemetaan rantai pasokan komoditas agro yang diperdagangkan di PLKA Jateng.