PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER, ROTASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KUALITAS KERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ( STUDI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN REMBANG ) - Galang Wibawa Nusantara; Endang Rusdianti (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Kualitas kerja adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan/program/kebijakan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, misi dan visi organisasi yang tertuang dalam perencanaan strategis suatu organisasi. Istilah kinerja sering digunakan untuk menyebut prestasi atau tingkat keberhasilan individu maupun kelompok. Kriteria keberhasilan ini berupa tujuan-tujuan atau target-target tertentu yang hendak dicapai. Tanpa ada tujuan dan target, kualitas kerja seseorang atau organisasi tidak mungkin dapat diketahui karena tidak ada tolok ukurnya. Tujuan penelitian adalah bagaimana meningkatkan kualitas kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang, dan berakibat pada penyelesaian pekerjaan yang optimal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, adapun respondennya adalah seluruh pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang sejumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus yang artinya seluruh jumlah populasi merupakan sampel yaitu seluruh Pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang, yaitu sebanyak 80 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Pengembangan karier, Rotasi pekerjaan dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja . Rotasi pekerjaan dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kerja sedangkan Pengembangan karier dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rembang.Quality of work is a description of the level of achievement of the implementation of an activity / program / policy in realizing the goals, objectives, mission and vision of the organization contained in the strategic planning of an organization. Performance terms are often used to refer to achievements or success rates of individuals or groups. This success criterion of goals or targets to be achieved. Without goals and targets, the quality of work of a person or organization is unlikely to be known because there is no benchmark. Objective this research was how to increasing quality of employee work at the Regional Civil Service Agency of Rembang Regency, and result in the completion of work that was optimal.The data used in this study are primary data, while the respondents are all employees at the Regional Civil Service Agency of Rembang Regency are 80 people. The sampling technique used the census method are 80 people.The results of this study indicate that the factors of career development, job rotation and work environment have a positive and significant effect on work motivation. Job rotation  and work environment have positive and significant effect on work quality while career development and work motivation have positive and not significant effect on work quality of employees at the Regional Personnel Agency of Rembang Regency.