MODEL PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Zulaikah; Saifudin Saifudin (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh tingkat perputaran kas, tingkat perputaran piutang, tingkat perputaran persediaan, tingkat perputaran modal kerja, dan stuktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor indutri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2014. Penelitian ini untuk menganalisis secara empiris apakah antara perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran modal kerja, dan stuktur modal terhadap profitabilitas secara parsial dan simultan.      Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 perusahaan sektor indutri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode regresi linier berganda.      Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tiga variabel yaitu perputaran kas, perputaran piutang, dan struktur modal berpengaruh terhadap Profitabilitas. Sedangkan dua variable yaitu perputaran persediaan dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Dan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran modal kerja, dan stuktur modal terhadap profitabilitas.