PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PELAKU PENGADAAN BARANG/JASA (STUDI DI SATUAN -- SATUAN KERJA MAPOLDA JAWA TENGAH -- SEMARANG) - Saiful Fajar; Djoko Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Penelitian tentang pengaruh kemampuan kerja, motivasi dan komitmen organisasi pada Satuan Satuan Kerja Mapolda Jawa Tengah, Semarang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1). pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja, (2). pengaruh motivasi terhadap kinerja dan (3) pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja. Responden yang digunakan adalah 71 responden yang berstatus sebagai personil yang sudah memiliki sertifikasi keahlian pengadaan barang dan jasa yang dikeluarkan oleh Bappenas RI atau LKPP (Lembaga Kebijakan Pengadaan barang/jasa Pemerintah serta tidak menjabat sebagai kepala satuan kerja). Kemampuan kerja diukur dengan lima (5) item pertanyaan, motivasi diukur dengan empat (4) item pertanyaan, komitmen organisasi diukur dengan lima (5) item pertanyaan, dan kinerja karyawan diukur dengan enam (6) item pertanyaan yang mengukur sejauh mana hasil kerja yang dicapai pegawai. Pengujian validitas dengan korelasi product moment, pengujian reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Untuk menguji pengaruh kemampuan kerja, motivasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja menggunakan analisis regresi berganda, dan uji t untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) kemampuan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pelaku pengadaan barang dan jasa pada Satuan Kerja-Satuan Kerja Mapolda Jawa Tengah, Semarang (t = 3,386, probabilitas (ρ) = 0,001). (2). motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pelaku pengadaan barang dan jasa pada Satuan Kerja-Satuan Kerja Mapolda Jawa Tengah, Semarang (t hitung= 2,186, probabilitas (ρ) = 0,032) dan (3). komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pelaku pengadaan barang dan jasa pada Satuan KerjaSatuan Kerja Mapolda Jawa Tengah, Semarang (t hitung= 5,297, probabilitas (ρ) = 0,000)