ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Danar Kridharta; Endang Rusdianti (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan PT Bank BRI cabang Brebes dari petugas rekening usaha mikro. Variabel bebas terdiri dari karakteristik individu, komitmen organisasional, kepuasan kerja. Variabel dependen adalah variabel kinerja karyawan dan variabel intervening adalah motivasi. Dalam penelitian ini digunakan metode purposive sampling. 90 Account officer bisnis mikro sebagai sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner diisi langsung oleh responden. Analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis dan rumusan masalah adalah analisis regresi bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap motivasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, Karakteristik individu tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. Motivasi mempengaruhi hubungan antara karakteristik individu terhadap kinerja karyawan, dengan kata lain untuk meningkatkan kinerja karyawan yang dibutuhkan motivasi. Motivasi tidak mempengaruhi hubungan antara komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Motivasi mempengaruhi hubungan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kata lain untuk meningkatkan kinerja karyawan yang dibutuhkan motivasi.This research aims to analyze employee performance of PT Bank BRI branch of Brebes part of micro business account officer. Independent variables consist of individual characteristics, organizational commitment, job satisfaction. Dependent variable are employee perfomance and intervening variable are motivation. In this study used purposive sampling method .  90 employees of micro business account officer as a sample. Methods of data collection using questionnaires filled directly by the respondents. The analysis used to answer the hypothesis and problem formulation is step multiple regression analysis. The results showed that individual characteristics have a positive and significant effect on motivation, Organizational commitment has no effect on motivation, job satisfaction has a positive and significant effect on motivation, Individual characteristics have no effect on employee performance, organizational commitment has a positive and significant impact on employee performance. Motivation affects the relationship between individual characteristics on employee performance, in other words to improve employee performance required motivation. Motivation does not affect the relationship between organizational commitment to employee performance. Motivation affects the relationship between job satisfaction on employee performance, in other words to improve employee performance required motivation.