ANALISIS PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM ASING DAN VARIABEL MAKROEKONOMI INDONESIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE JANUARI 2013 – AGUSTUS 2015) - David Triyono; Indarto Indarto; Aprih Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Kondisi perekonomian dunia saat ini tengah mengalami gejolak di bidang ekonomi. Pada pertengahan tahun 2015 beberapa negara mengalami krisis dan gejolak di bidang ekonomi diantaranya Yunani, China, Malaysia serta beberapa negara lainnya.Ekonomi dunia yang semakin terintegrasi akan berdampak kepada negara Indonesia tak terkecuali  ke industri pasar modal.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh beberapa indeks saham asing dan indikator makro  ekonomi Indonesia terhadap kondisi Pasar Modal Indonesia (IHSG). Beberapa  indeks  saham  asing  yang  dipakai  dalam  penelitian  ini  yaitu indeks Dow Jones, indeks Shanghai (SSE), indeks Singapura (STI), nilai tukar USD/IDR, tingkat suku bunga dan Inflasi di Indonesia yang datanya diambil bulanan dari Januari 2013 sampai Agustus 2015.Untuk mengetahui apakah beberapa indeks saham  asing dan  indikator  ekonomi  Indonesia mempunyai  pengaruh  positif  atau  negatif terhadap IHSG,  dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel indeks Dow Jones,  indeks  Shanghai,  dan  indeks  STI  berpengaruh  positif  terhadap pergerakan  IHSG,  sedangkan  variabel  kurs USD/IDR, suku bunga dan inflasi berpengaruh negatif terhadap pergerakan IHSG.