HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN KINERJA GURU DI SMA ‘X’ - Sri Kandariyah Nawangsih; Fitria Linayaningsih (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2015)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan kinerja guru di SMA ‘X’. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara motivasi dan kinerja guru. Semakin tinggi motivasi maka semakin tinggi pula kinerja guru, demikian pula sebaliknya. Adapun subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 guru di SMA ‘X’.Metode skala menjadi metode pilihan untuk mengungkap motivasi dan kinerja guru, melalui skala motivasi dan skala kinerja guru. Analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment melalui SPSS for Windows versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi dan kinerja guru yang dibuktikan dengan nilai rxy = -0,438 dan p=0,012 (p<0.01), sehingga hipotesis yang dinyatakan dalam penelitian ini ditolak.