MANAGEMENT MODEL WITH BY IN MODEL PENGELOLAAN DENGAN PELIBATAN MASYARAKAT ADAT PADA KAWASAN TAMAN NASIONAL RAWA AOPA KABUPATEN BOMBANA - Nur, Jabal; Intan, Nur (Jurnal Ius Constituendum, 2017)
MANAGEMENT MODEL WITH BY IN MODEL PENGELOLAAN DENGAN PELIBATAN   MASYARAKAT ADAT   PADA KAWASAN TAMAN NASIONAL RAWA AOPA KABUPATEN BOMBANA  Jabalnur dan Nur IntanThe School of Law, University of Halu Oleo, Kendari, Indonesia    Abstrak  Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi kawasan Taman Nasional Rawa Aopa yang merupakab bagian wilayah masyarakat adat Moronene Hukaea Laea dan merumuskan model pengeloaan dengan pelibatan masyarakat adat sebagai pelestarian kearifan local pada kawasan Taman Nasional Rawa Aopa. Berdasar hasil penelitian tersebut dapat dijadikan indikator dan acuan dalam mengatasi permasalahan dalam pengelolaan kawasan taman nasional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tipe penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan normatif empiris karena dianggap paling tepat untuk merumuskan model pengelolaan dengan pelibatan masyarakat adat pada kawasan Taman Nasional Rawa Aopa dengan mengacu pada peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang pengelolaan kawasan taman nasional serta menganalisis fenomena yang ada di lapangan sehingga akan diperoleh suatu strategi dalam pengelolaan taman nasional.  Kata Kunci : Pengelolaan, Masyarakat Adat, Kawasan Taman Nasional                    VOLVING INDIGENOUS PEOPLE IN THE NATIONAL PARK AREAS OF RAWA AOPA BOMBANA DISTRICT                                                                                                         Jabalnur and Nur IntanThe School of Law, University of Halu Oleo, Kendari, Indonesia                                                                                                                                 AbstractThe purpose of this research is to identify Rawa Aopa National Park area which is part of indigenous community of Moronene Hukaea Laea and to formulate model of management by involving indigenous community as preservation of local wisdom in Rawa Aopa National Park area. Based on the results of the study, it can be used as indicators and references in overcoming problems in the management of the park area.The method used in this research was the type of descriptive qualitative research with the empirical normative approach. Since it is considered most appropriate to formulate the management model with the involvement of indigenous peoples in the area of Rawa Aopa National Park with reference to legislation regulating the management of national park area and analyze the phenomenon that exist in the field, so that it will obtain a strategy in the management of national parks.Keywords: Management, Indigenous Peoples, National Park Area