KOMITMEN KARYAWAN DITINJAU DARI SELF EFFICACY DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI,DI CV. WAHYU JAYA SEMARANG - Gusti Yuli Asih; Rusmalia Dewi (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2017)
Penelitian dilakukan untuk melihat hubungan komitmen karyawan pada CV. Maju Jaya ditinjau dari self efficacy dan persepsi dukungan organisasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dan persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan studi populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah  karyawan CV. Wahyu Jaya Semarang yang berjumlah 50 orang. Metoda pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan skala. Ada tiga buah skala yang dipakai yaitu skala komitmen karyawan, skala self efficacy, dan skala persepsi terhadap dukungan organisasi. Hipotesis yang diajukan, diuji secara statistik dengan menggunakan teknik  Analisis Regresi untuk menguji hubungan ketiga  variabel. Semua perhitungan statistik dalam penelitian ini menggunakan program SPSS.Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa besarnya koefisien korelasi 1,000 dengan p<0,05 antara self efficacy, persepsi dukungan organisasi, dan komitmen karyawan  hal ini menunjukkan bahwa ada korelasi antara self efficacy, persepsi dukungan organisasi, dan komitmen karyawan. Analisis korelasi antara self efficacy terhadap komitmen karyawan diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,394 dengan p<0,01 sehingga hipotesis diterima. Analisis korelasi antara persepsi dukungan organisasi dan komitmen karyawan diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,435 dengan p<0,01 sehingga hipotesis diterima. Analisis terhadap self efficacy dan persepsi dukungan organisasi dengan komitmen karyawan diperoleh hasil Rx1x2y sebesar 0,488 dengan p<0,05 sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Berarti ada hubungan self efficacy dan persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen karyawan.