PENYARINGAN DATA UJI TERBANG DENGAN TEKNIK "PARAMETER IDENTIFICATION" - Jenie, Said D (Mesin, 1984)
Dalam tulisan singkat ini akan diberikan suatu contoh pemakaian teknik parameter identification untuk memperoleh besaran-besaran aerodinamis pesawar udara dari hasil uji terbang. Oleh karena belum tersedianya data uji terbang yang sebenarnya, maka dalam contoh yang akan dibahas, data uji terbang diganti dengan data yang dihasilkan dari persatuan non linear pesawat udara. Parameter yang akan diidentifikasikan adalah koefisien-koefisien yang biasa dipergunakan dalam persamaan gerak linear suatu pesawat udara. Tanpa mengurangi arti yang penting dari proses pengidentifikasian paramter terbang, metoda yang dibahas di sini dapat dipakai langsung pada proses pengolahan data uji terbang yang sebenarnya.