PENGARUH ROTASI PARTIKEL PADA MEKANISME KEAUSAN EROSI - Soemantri, Satryo (Mesin, 1988)
Keausan erosi terjadi akibat adanya tumbukan antara permukaan logam dengan partikel erosif yang keras dan bergerak dengan kecepatan tinggi. Akibatnya bagian permukaan tersebut akanberdeformasi plastis dan terkelupas. Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui mekanisme keausan erosi dengan memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi keausan erosi suatu permukaan logam. Salah satu faktor yang memegang peranan penting adalah sudut datang partikel (angle of impingement). Keausan erosi mencapai maksimum pada sudut datang sebesar kurang lebih 20o sedangkan pada 90Â° keausan mencapai harga minimum. Mekanismekeausan erosi dengan sudut datang 90Â° akan dianalisis dengan memperhatikan faktor rotasi partikel.