TINJAUAN SINGKAT TEKNOLOGI PEMBUATAN RODAGIGI HYPOID - Prakosa, Tri (Mesin, 1990)
Rodagigi hypoid merupakan jenis roda gigi kerucut (bevel) yang sumbu pinionnya (driver) memiliki offset terhadap sumbu gearnya (drivennya). Teori yang rumit dan"informasi tentang pembuatannya yang hanya terpusat pada perusahaan tertentu, sehingga hanya pihak-pihak itulah yang mampu membuat roda gigi hypoid. Perkembangan teknologi mesin CNC serta kemajuan di bidang programming memberi dampak terhadap kemudahan teknologi pembuatan roda gigi hypoid, sehingga industri menengah bahkan rendahpun memiliki kesempatan untuk memproduksinya. Roda gigi hypoid banyak digunakan karena beberapa kelebihan dibandingkan dengan roda gigi kerucut lainnya. Unjuk kerja roda gigi tergantung pada kualitas geometri yang yang dihasilkan. Kualitas geometri yang baik dapat diperoleh apabila keseluruhan tahap proses pembuatan dikontrol secara baik. Tulisan ini menguraikan tentang proses pembuatan roda gigi hypoid yang dilakukan oleh The Gleason Works, Rochester, N.Y., USA, sebagai salah satu perusahaan penghasil mesin pembuat roda gigi. Negara lain penghasil mesin pembuat roda gigi adalah Swiss (Oerlikon), Jerman (Klingenberg), serta Jepang.