KEADAAN INDUSTRI LOGAM & MESIN DI INDONESIA - Suhardi, Trisura (Mesin, 1982)
Dalam kumn waktu Pelita I dan Pelita II hingga saat ini telah dicapai kemajuan-kemajuan yang sangat pesat di sektor industri. Secara keseluruhan dalam dasa warsa yanglalu, dalam PÂ«Uta I dan Pelita II, laju pertumbuhan sektor industri arta-rata telah mencapai lebih dari 12% setahunnya, jauh diatas laju pertumbuhan rata-rata GDP (Gross Domestic Product) yang mencapai kurang dari 8%. Walaupun demikian peranan sektor industri ini bila ditinjau secara makro bilamana dilihat dari sudut harga-harga barang yang beriaku, adalah relatif masih sangat kedl serta masih kurang betarti perkembangannya. Dalam hal ini sumbangan sektor industri terhadap GDP baru mencapai 9,2% pada tahun 1969 dan meningkat menjadi 9,3% pada tahun 1978.Dari adanya angka makro tersebut, jika dibandingkan dengan negara-negara berkerabang lainnya, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemajuan industri dalam perekonomiaa Indonesia yang tercapai adalah masih dalam tahap -yang rcndah. Indonesia belumlah dapat dikategorikan sebagai negara industri maupun sebagai negara semi industri. Industri yang telah dicapai Indonesia masih jauh dibawah India, Brazil, Argentina, lurid, Republik Korea, dan Meksico, namun baru setaraf dengan perkembangan industri yang dicapai oleh negara-negara Iran, Algeria, Venezuela, Colombia, Peru, Chili, Pakistan, Malaysia, dan Philippine.Dalam hal ini Indonesia memang masih berada diatas negara-negara Afrika lainnya, misalnya : Zambia, Mauritius, Kenya dan Nigeria.