KONTRIBUSI PENELITIAN BEBERAPA ASPEK SISTEM PERPIPAAN PADA PROSES PERANCANGAN - Harsokoesoemo, Darmawan; Suweca, I Wayan; Budiwantoro, Bagus (Mesin, 1994)
Makalah ini mengetengahkan dua program dasar proyek penelilian berjudul "Penelitian Beberapa Aspek Sistem Perpipaan dan Penyusunan Konsep Kode Perancangan, Pembuatan, Perakitan dan Pengujian Sistem Perpipaan Indonesia", yaitu : (1) penyusunan konsep kode perancangan sistem perpipaan industri dan (2) penelitian tentang distribusi regangan pada percabangan pipa dan pipa belokan serta penelitian tentang ï¬eksibilitas sistem perpipaan.Hasil proyek penelitian ini, yaitu (1) konsep kode perancangan, (2) algoritma analisis fleksibilitas sistem perpipaan dan (3) diagram distribusi tegangan umuk berbagai percabangan pipa dan pipa belokan, akan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan rekayasa dan perancangan sistem perpipaan dalam bidang industri proses dan industri perminyakan, yang merupakan industri penting bagi ekonomi negara.