EFFECTS OF STRESS-STATE ON VOID COALESCENCE UNDER DYNAMICS LOADING - Rizal, Samsul (Mesin, 2001)
Pengaruh ketebalan benda uji terhadap keretakan pada beban statik telah banyak dilakukan. Kajian biasanya dilakukan dengan menganggap plastisitas ujung retak, yaitu kondisi tegangan dekat ujung retak, berada pada kondisi regangan dan tegangan bidang. Tulisan ini melaporkan hasil kajian numerik dan eksperimental pengaruh kondisi tegangan pada rongga yang menyatu akibat pulsa intensitas tegangan. Durasi pulsa yang digunakan adalah 20, 40, dan 80 Î¼s. Pengamatan terhadap permukaan yang patah memperlihatkan adanya beberapa rongga di daerah inklusi dimuka ujung retak. Rongga utama tersebut terbentuk dari menyatunya rongga-rongga kecil. Hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa lokasi rongga utama tidak dipengaruhi oleh durasi impuls, dan ukuran rongga utama akan mengecil dengan menurunnya durasi pulsa. Simulasi metode elemen hingga menunjukkan bahwa normalisasi tegangan hidrostatik di muka ujung retak tidak dapat menjelaskan hasil-hasil dari percobaan. Sebagai contoh ketangguhan retak spesimen dengan tebal 10 mm ternyata lebih kecil jika dibandingkan dengan ketangguhan retak spesimen dengan tebal 3mm. Contoh lainnya adalah daerah terbentuknya rongga yang tidak bergantung pada tebal spesimen.