PENGARUH TINGGI ANGKAT KATUP ISAP TERHADAP EFISIENSI VOLUMETRIK MOTOR BENSIN HONDA 360 - Sunuadji, Achmad (Mesin, 1983)
Tinggi angkat katup isap pada motor bakar torak akan mempengaruhi jumlah massa udara dan bahan bakar sebenarnya yang masuk ke ruang bakar, yang akan mempengaruhi efisiensi volumetriknya. Tinggi angkat katup isap ini sebanding dengan koefisien aliran katup isap rata-ratanya. Akan tetapi ternyata efisiensi volumetrik menunjukkan karakteristik yang lain, yaitu efisiensi volumetrik terbesar diberikan bukan oleh kam yang mempunyai tinggi angkat maksimum terbesar, tetapi justru diberikan oleh kam yang mempunyai Lmax nomor 2 dari ketiga kam yang digunakan.