Penelitian Kondisi Tanah Bawah Permukaan Jalan Raya Babat-Bojonegoro-Padangan - Muntaha, Mohammad (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2011)
Permasalahan utama yang sering ditemui pada konstruksi jalan di daerah tropis adalah kerusakan pada perkerasan jalan yang terjadi dalam masa umur pelayanan konstruksinya. Salah satu faktor penyebab yang sangat berperan dalam kerusakan ini adalah kekuatan daya dukung tanah dasarnya (subgrade). Makalah ini bertujuan melihat kondisi tanah bawah permukaan jalan Bojonegoro-Padangan Km 133+500, jalan Babat-Bojonegoro Km 86+400 yang mempunyai masalah pada perkerasannya. Serangkaian penyelidikan geoteknik dan geofisika dilakukan untuk melihat kondisi bawah permukaan jalan. Hasil penelitian menunjukkan sampai kedalaman 30 meter struktur tanah di bawah permukaan jalan merupakan tanah lunak.