Prediksi Sedimentasi Kali Mas Surabaya - Sa'ud, Ismail (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2008)
Kali Surabaya merupakan sungai yang sangat potensial sebagai pengendali banjir dan transportasi air. Perubahan penggunaan lahan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas bagian hulu berdampak pada proses angkutan sediment sepanjang Kali Mas. Kondisi angkutan sedimen dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga semakin memperkecil bank full capacity karena banyaknya pengendapan di sepanjang Kali Mas. Proses utama yang menyebabkan terbawanya sediment oleh aliran sungai adalah proses erosi. Erosi yang terjadi karena turunnya air hujan, yang bukan hanya membantu memperbanyak kandungan sedimen juga menjadi factor hilangnya partikel tanah yang kemudian terbawa dalam aliran sungai sebagai "suspended load". Dan akan mengendap di Kali Mas. Untuk mengoptimalkan kapasitas penampang Kali Mas diperlukan pengerukan, Agar pelaksanaan pengerukan dapat berjalan dengan baik yang ditinjau dari waktu maupun lokasi, maka diperlukan analisis mengenai prediksi besarnya sedimentasi dan distribusinya. Dari hasil analisa di peroleh besarnya suspended load = 58.05 m3/hari, bed load = 35.60 m3/hari dan Total load = 913.65 m3/hari.