Perkiraan Geometri Sungai Bermeander dari Besaran Debit - Kuntjoro Kuntjoro; FX Didik Harijanto; Saptarita Saptarita; Choirul Anwar (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2013)
Makalah ini adalah kajian awal untuk mendapatkan korelasi antara debit dengan geometri sungai bermeander pada meander sungai Brantas di Ngadiluwih Kediri. Korelasi tersebut diturunkan berdasarkan persamaan-persamaan hasil kajian-kajian terdahulu yang dikorelasikan dengan geometri sungai hasil pengukuran. Persamaan utama dari referensi yang terpilih adalah dari Carlston l = 106Qm0,46 dan Anderson l = 39Q0,39. Dari dua persamaan-persamaan ini kemudian didapat persamaan baru Kuntjoro l = 105Q0,517. Ketika ketiga persamaan tersebut diaplikasikan kedalam meander sungai Brantas di Ngadiluwih Kediri untuk menguji kesesuaian formula. Dari uji kesesuaian tersebut, yang ditinjau dari standar deviasi, dinyatakan bahwa model Anderson adalah yang paling tidak sesuai, kemudian model Carlston, dan model Kuntjoro adalah yang paling sesuai dengan standar deviasi l = 0,07, a = 123,36, B = 2,34 dan r = 11,70