Identifikasi Struktur Pelat Baja Dengan dan Tanpa Retak yang Berosilasi di dalam Dua Fluida yang Berbeda - Agung Budipriyanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2008)
Identifikasi struktur yang berosilasi dalam fluida perlu dilakukan untuk memahami perilaku dinamis struktur dalam interaksinya dangan fluida tersebut.  Tulisan ini menyajikan hasil uji dinamis pelat baja elastis dengan dan tanpa retak di dua macam fluida yaitu udara dan air. Metoda analisis modal eksperimental digunakan  untuk uji ragam lentur struktur baik di udara (tanpa adanya pengaruh rendaman air), terendam sebagian ataupun terendam seluruhnya di dalam air. Paramater modal (frekwensi alamiah, faktor redaman, bentuk ragam), added mass dan added damping factor struktur, yang diperoleh dari hasil studi ini,  dibandingkan guna meneliti pengaruh rendaman air serta retak pada struktur. Hasil studi ini menunjukkan bahwa rendaman air dan retak pada struktur berpengaruh cukup signifikan terhadap nilai added damping factor.